您的位置:首页 >政民互动>在线访谈>详细内容

主题:清风护航 优化营商办事创业环境

来源: 发布时间:2018-07-02 17:21 浏览次数: 【字体:

b6204c52d818492a9b4dc3a2daf51754.jpg

嘉宾县行政服务中心管委会主任张耀辉

时间2018年7月2日

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看玉山政府网站—在线访谈,我是主持人张璐璐。今天我们很高兴邀请到县行政服务中心管委会主任张耀辉同志作客访谈室,重点围绕“清风护航,优化营商办事创业环境”方面的话题进行交流。张主任您好! 
  张耀辉:主持人,你好!各位网友,大家好!十分荣幸能在玉山县门户网站这个平台与大家进行沟通和交流。在访谈之前,我先代表行政服务中心全体干部职工,对广大网友给予的关心和支持表示衷心的感谢。 
  主持人:行政服务中心是行政审批制度改革的产物,是建设人民满意服务型政府的重要载体,其成立时间短,发展速度快。张主任,近些年来我们县行政服务中心运行情况如何?

张耀辉:我县行政服务中心成立于2003年9月,历经2次更名,3次搬迁,2014年9月正式搬入县农商银行。在县委县政府的高度重视和社会各界人士的关心支持下,经过十五年的努力,中心在硬件建设、服务功能、运行管理各方面都有了长足发展,先后被上饶市政府评为“十佳服务单位”,连续七年被上饶市行政服务中心评为“优质服务单位”,并荣膺上饶市第八届文明单位称号。目前,中心办公面积约3500平方米,共设置了103个前台、60多个后室,已进驻审批服务单位25个,窗口人员115人,机关干部9人,可办理各类审批服务事项216大项(331小项)。商务中心、市民缴费、部分中介和EMS快递等服务逐步健全,为企业和群众提供了环境优良、功能齐全、服务优质的“一站式”政务服务平台。

主持人:张主任,今年,县委县政府决定在全县范围内开展损害经济发展环境突出问题专项整治“清风护航”活动,行政服务中心作为活动综合协调单位,我们采取了哪举措,请您给大家介绍一下。

张耀辉:3月16日,我县召开了规模空前、声势浩大的全县“清风护航”专项整治活动千人动员大会。这项活动是我县为切实解决企业和群众反映强烈的“办事难”突出问题,进一步转变办事作风、优化办事效率、提高服务水平、优化营商环境而作出的重大决策部署,既是一场“效能革命”,也是一次“作风大扫除”,契合“最多跑一次”改革和全省作风建设会议精神。

这项活动由县纪委监委总牵头,中心管委会是牵头单位之一,具体负责综合协调工作。活动开展以来,我们紧密结合中心业务,紧盯难点堵点痛点,借助活动的强大声势和震慑力,推进了中心的集中进驻和“一窗受理”等工作,取得了显著成效。采取的举措主要是“五建三评一改革”,即一是消除“摆设窗口”,完善窗口服务能力建设;二是指导、督促各部门按照全省统一的政务服务事项标准,推进政务服务规范化标准化建设;三是指导、督促各单位按时完成政务服务事项清单编制,开发“掌上大厅”微信公众号,推进“一微一网”建设;四是健全服务体系,推进监管大厅和乡镇便民服务中心建设;五是建立健全窗口首席代表周例会、月考评制度,完善考核细则,强化监督考核;六是积极开展三评,邀请人大代表评议、召集全县规上企业测评、安装服务评价器,自觉将窗口服务置于广泛监督之下,开门纳谏,主动亮丑;七是扎实推进“最多跑一次”改革,努力做到“进一家门、到一个窗、办多家事”。
  主持人:刚才您提到“最多跑一次”改革,请您谈谈什么是“最多跑一次”改革,能为百姓带来哪些便利呢?

张耀辉:“最多跑一次”即企业和群众到政府部门办事,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。李克强总理在今年政府报告中提出:深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”,足见“最多跑一次”改革的重要性和必要性。

“最多跑一次”改革的根本理念和目标就是让人民群众有更多获得感,大家如果有兴趣,可以到中心二楼整合后的不动产登记服务厅参观、感受下办事的便捷。不动产登记服务厅主要针对群众反映集中的不动产登记材料多、多头跑、时限长等积弊顽疾,县纪委监委重点督查推进,县政府办牵头谋划,服务中心管委会统筹协调、紧急部署将不动产、房管、国土、税务和综合税费办等部门按照集成服务模式进行业务整合和流程优化。按照不动产交易、纳税和登记三位一体的理念,实行“一窗受理、一表申请、一单税费、集成服务、限时办结”模式,群众只需跑一个窗口,递交一套材料,缴纳一次税费,原先在不同部门流转少则需要20多天多则长达一两个月的流程,现在抵押登记只需5个工作日,首次登记10个工作日,转移登记9—11个工作日全部办结,受到广大群众的一致好评。“最多跑一次”改革得到群众认同的不是简单的数字变化,而是切切实实的办事体验的优化。

主持人:“最多跑一次”改革事关每个人,每一户家庭,每一家企业,我们是如何进行这小切口,大惠利的改革的呢?我们能达到这个目标吗?

张耀辉:“最多跑一次”改革是“清风护航”专项整治活动的重要举措,这项改革应群众需求而生、为解决问题而变,我县已在紧锣密鼓地进行中。4月11日,县委县政府下发《玉山县推进“最多跑一次“改革实施方案》,坚持需求导向、问题导向、效果导向,从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上突破,相信不久的将来,我县企业和群众能这从项改革中有实实在在的便利感和获得感。

根据方案任务,我中心将做好:一要编制规范办事指南。按照政务服务标准化的要求,逐项规范编制“一次不跑”“最多跑一次”事项办事指南,取消模糊表述和兜底条款,让企业和群众对各类事项“去哪办”、“怎么办”一目了然。并保证线上线下完全一致,接受群众监督。

二要深入推进一窗受理、集成服务。一是推动政务事项集中办理。对列入“最多跑一次”改革事项清单的政务服务事项,原则是上都要集中在实体大厅或网上办事平台办理。二是整合办事服务厅。按照市政府办公厅印发的《上饶市行政审批“一窗受理集成服务”改革实施细则》的要求,以及市县推进“最多跑一次”改革方案的部署,结合中心的实际,将部门分设的窗口整合为商事登记、不动产登记、办税服务、建设工程审批四个专业服务厅。目前办税服务、商事登记两个厅基本成型,不动产登记服务厅在五一期间加班加点组建完成并开始试运行。建设工程审批服务厅组建也摆上了议事日程,目前正在密集调研和进行方案设计,很快就要正式展开。三是加快行政服务中心现场管理升级。落实硬件设施标准化、服务受理标准化、自助办理标准化、服务指南标准化、监督考核标准化和电子归档标准化等要求,充分发挥行政服务中心推进“最多跑一次”改革主平台作用。

edc315713f73417e9cb8602c5da7416a.jpg

主持人:改革落实了,大家都非常关注和关心的窗口人员服务态度问题,平台上这位名为“凤舞飞扬”的网友想请张主任为我们介绍下行政服务中心在这方面如何改进的呢?

张耀辉:好的,这位凤舞飞扬”,你好,下面我来给大家介绍下行政服务中心是展现服务型政府的重要窗口,窗口工作人员是政府形象的第一代言人。为树好这第一代言人形象,牢固树立“人人代表玉山形象,个个都是投资环境”理念,我们坚持一是正风肃纪常态化,不断改进窗口作风。严格执行首问负责、一次性告知、AB岗、限时办结等办事制度,建好工作台帐,规范使用受理通知书等业务文书,坚决做到“五个决不允许”。改进日常考勤管理和窗口动态巡查,严格请销假和外出登记程序,培训和推广文明服务礼仪,对窗口人不良行为实行扣分并予通报,进一步严肃考核评比工作。二是开展“三评”工作,强化外部监督。开展人大评议、企业测评和窗口评价“三评”及走访企业、电话回访“两访”工作,自觉将窗口服务置于广泛监督之下,开门纳谏,主动亮丑,全面提高中心窗口服务质量。

主持人:好的,感谢凤舞飞扬”的提问,也感谢张主任的解答。现在为了方便企业群众办事更便捷,很多部门和单位相继推出了“掌上大厅”业务,请问我们中心在这方面做了哪些工作呢?

张耀辉:为贯彻落实“放管服”改革,推进“最多跑一次”改革,让政务服务网向移动客户端延伸,中心已经着手开发政务服务微信公众号。3月21日,中心邀请开发公司专业人员来我县召开“掌上大厅”业务培训会,全县52个审批服务单位均派人参加了培训。群众通过关注行政服务中心微信公众号,点击进入“掌上大厅”就能精准的浏览到对应窗口单位的全部事项清单,在手机上就可以进行在线申报和办事进度查询,窗口单位工作人员进行在线预审办理,大大提高办事效率。目前微信“掌上大厅”已架设完成,相关板块内容需要继续梳理,细节需要与开发公司继续对接完善。

主持人:张主任,线上有为叫“秭归玫瑰”的网友说“现在办事的确是更方便了,但是他经常到中心办事停车很麻烦”,对此,我们有什么好的破解方法或者更好的规划吗?

张耀辉:停车难确实是老大难问题,感谢网友“秭归玫瑰”的反馈。因为服务中心地处繁华地段十字路口,尤其是近两年中心不断推进事项集中进驻,前来办事群众也较以前有增加,这就更加重了停车难度。对此,我们一是倡导工作人员尽量绿色出行,步行上下班,让仅有的停车位更多的留给办事群众。二是我们县委县政府已着手修建广场地下停车库,目前正在如火如荼的进行中,相信建成后能大大缓解。三是在县委县政府的高度重视下,新建行政服务中心大楼已列入我县重点项目,新大楼规划面积超过1万平方米,设有几百个停车位,是我们目前中心面积的近3倍,可容纳我县所有审批服务事项进驻,我想那时我县企业群众进一家门,办成所有事的便利感会越来越强,网友“秭归玫瑰”所说的问题也会不再是问题。

主持人:是的,感谢网友“秭归玫瑰”反馈,也感谢张主任回答听了张主任的介绍,我们感到,县行政服务中心在“清风护航”活动中,为改善我县营商办事创业环境方面做了很多工作,采取了有力的措施,也让我们对未来我县政务服务充满期待。今天非常感谢张主任参加我们的在线访谈,谢谢您

张耀辉:感谢各位朋友对行政服务中心工作的关心和关注,你们的需求就是我们的目标和前进的动力,我们将以时不我待、只争朝夕的精神,以雷厉风行、令行即办的态度,以担当尽责、勇往直前的气概,不断改革创新、优化服务,为优化我县营商环境不懈奋斗!

【打印正文】

相关信息