您的位置:首页 >政务公开>财政公开>政府文件>详细内容

玉山县人民政府办公室关于印发《玉山县农村生活垃圾治理城乡 一体化工作实施方案》的通知

作者:发布时间:2018-01-29 浏览次数: 【字体:

玉府办字〔2018〕5号

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县农村生活垃圾治理城乡

一体化工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

《玉山县农村生活垃圾治理城乡一体化工作实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                        

 

玉山县人民政府办公室

2018年1月22日

 

(此件予以公开)

 

 

 

玉山县农村生活垃圾治理城乡一体化工作实施方案

 

为贯彻落实省市关于农村生活垃圾治理会议精神,更好地迎接明年国家农村生活垃圾治理考核验收,根据江西省人民政府办公厅关于转发省新村办、省住建厅《江西省农村生活垃圾专项治理工作方案》的通知(赣府厅[2015]21号)和省住建厅、新村办等8部门联合下发的关于印发《江西省农村生活垃圾专项治理工作考核验收认定办法》的通知(赣建村[2015]19号)文件精神,切实改善全县农村人居环境,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以“减量化、资源化、无害化”为目标,按照“今年全面铺开、明年完善巩固”的总体思路,明确治理任务,完善体制机制,规范治理操作,保障治理费用,严格督查奖惩,加强领导指导,全面启动,全民动员,攻坚克难,扎实推进,使全县农村生活垃圾得到有效治理并形成长效机制,使广大农村成为干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居的农民幸福家园。

二、工作目标

以开展农村环境卫生“60日攻坚”行动为切入点,以全面迎接国家考核验收为动力,以乡镇为主导,以集镇、村庄、干道、河道为主战场,开展集中式、大规模的爱国卫生运动,彻底清除卫生死角,科学合理修建、完善、提升环卫设施,强化垃圾源头管理,强化乡镇环卫所的组织、考核、评比职能,进一步落实农户的主体责任、保洁员的保洁责任、理事会的监督责任、村委会的管理责任,全面铺开农村生活垃圾治理工作,使全县农村保洁水平得到有效提升,农村环境卫生面貌再上新台阶。

三、工作措施

(一)健全农村生活垃圾治理城乡一体化工作体系。县环卫管理职能逐步向农村延伸覆盖,由县新村办和县环卫管理部门共同管理负责。县环卫管理部门负责县域内农村生活垃圾处理工作的指导、督查。各乡镇建立健全环卫管理部门(环卫所)机构队伍,各村指定专人具体负责环卫工作。建立健全村庄保洁制度和村规民约,落实卫生保洁长效管理机制,通过“流动红旗”、清洁村、清洁家庭等多种形式,每月开展县评乡、乡评村、村评组、组评户的“四级评比”活动,形成人人爱卫生的良好氛围,促进城乡环卫保洁常态化。

(二)充实农村生活垃圾治理城乡一体化保洁队伍。进一步优化、调整、充实城乡保洁员队伍,乡镇集镇、村庄每60户左右配备1名保洁员,公路、河道每3公里左右配备1名保洁员。乡、村保洁员队伍由乡(镇)环卫部门归口管理和业务指导。促进保洁员队伍专业化、常态化作业。农村保洁员月工资不低于800元/月。保洁员工资列入财政预算,农村保洁员按农村人口55元/年列入县财政预算,不足部分由乡镇筹集和受益村民自筹。坚持公开、公平、公正、择优的原则选聘保洁员,优先从低收入家庭、残疾人家庭和精准扶贫困难户中聘用责任心强、有劳动能力的人员为保洁员。每个环卫保洁员按标准配置“一车、一铲、一钳、一帚”,保洁作业时要戴保洁服。

(三)落实城乡一体化清运模式。按照“11+5”的思路,全面启动城乡生活垃圾集中收运工作,实现城乡垃圾集中处理率100%目标。即:全面启动面向农村乡镇的县生活垃圾压缩处理中心二期压缩处理工作,对11个乡镇的生活垃圾全面收运进入县压缩处理中心,经压缩处理后运至上饶市生活垃圾填埋场作无害化填埋;对靠近上饶的5个乡镇(怀玉、樟村、临湖、必姆、下塘)的生活垃圾直运至上饶市生活垃圾填埋场。实行直运的乡镇,垃圾处理费由县级承担,垃圾清运费由县乡两级按1:1共同分担。

(四)提升农村生活垃圾治理城乡一体化保洁设施。加快城乡垃圾处理设施建设,淘汰、补充、更换一批垃圾桶,垃圾桶的摆放按清洁工程的标准要求配置;取缔公路沿线影响市容环境的垃圾池,在合适的场所建设一批标准化的垃圾集中收集点;对乡镇垃圾中转站进行全面升级改建。规范清运车辆管理,所有生活垃圾转运车辆要做到“一车一驾一档”,包括车辆的种类、型号、车牌号、行驶证复印件,驾驶员姓名、驾驶证复印件、联系方式等。如车辆、驾驶员发生变更,要及时提供变更信息。车辆、驾驶员信息不完善的,一律不准进入县压缩中心。各乡镇生活垃圾转运车辆必须喷写“玉山县**乡(镇)环卫”字样,以便于分辨和广大村民监督。清运车辆必须做到密闭化、使用密闭箱式货车,严禁扬撒、泄漏。由交警、交通、城管、市监等部门对现有清运车辆进行全面的排查,对合格的车辆,由县环卫管理部门授予“通行证”;对于暂时不合格而无“通行证”的现有清运车辆,采取淘汰一批、提升一批的办法,逐步过度。到2018年5月底,所有清运车辆必需完全符合生活垃圾运输标准。否则,一律禁止清运作业。

(五)推进生活垃圾减量化和资源化综合利用。按照循序渐进原则,坚持“一年试点,二年推行,三年覆盖”的工作目标,每个乡镇选择1-2个村开展生活垃圾分类处置试点,按照两类粗分(可腐烂垃圾、不可腐烂垃圾),两次分拣(户分类投放、保洁员分类收集),两种处置(可腐烂垃圾就近集中到堆肥阳光房进行堆肥发酵处置,实现资源化利用;不可腐烂垃圾纳入“户分类、组清扫、村收集、乡转运、县处理”的城乡垃圾一体化清运体系)的模式,推行生活垃圾分类减量化处理资源化利用工作,逐步建立健全运行保障机制,不断增进村民(居民)环保意识,有效提升生态、经济、社会效益。

四、组织保障

(一)强化领导,落实责任。为切实加强对农村生活垃圾治理城乡一体化工作的领导,全面开创我县农村生活垃圾城乡一体化工作的新局面,成立玉山县农村生活垃圾治理城乡一体化工作领导小组,由县长任组长,分管农业、环保、城建的副县长为副组长,县直各职能部门负责人和各乡镇长为成员(名单附后)。领导小组定期召开协调会议,研究、部署、解决农村生活垃圾治理城乡一体化工作。

(二)强化宣传,营造氛围。农村生活垃圾城乡一体化工作是一项长期的民生工程,涉及千家万户。要充分利用广播电视、板报橱窗、网络微信等宣传工具,采取多样的、群众喜闻乐见的形式,大力宣传城乡一体化工作的重要意义和目标任务,努力提高群众的卫生、环境和文明意识,切实增强群众的公共卫生观念和保洁的自觉性、主动性,在全社会形成“垃圾不落地,家园更美丽”良好氛围。

(三)强化督导,严格奖惩。将城乡一体化工作列入全县科学发展观年度目标管理考核内容,加大考核力度。乡(镇)环卫部门要落实每日巡查制度,对现场发现的环境卫生问题及时处理,当天解决落实。由县委农工部牵头,会同督查办、县环卫处等部门经常开展明查暗访,强化工作督查通报,要加强“暗访曝光”力度,对发现问题现场拍照,及时在微信群“曝光”,并限期整改。对曝光2次的乡(镇)、村(居),进行全县通报批评,并与资金拨付相挂钩。继续落实好玉办字[2014]16号文件的年度考评方案,对名列全县前6名的乡镇给予表彰,对考核优秀的城乡环卫保洁员及工作人员授予荣誉称号,并给予一定的资金奖励。

 附件1:玉山县农村生活垃圾治理城乡一体化工作领导小组成员名单

 附件2:11个乡镇环卫车辆清运车次及线路安排(暂定)

 附件3:玉山县城乡环卫作业须知

附件1:

 

玉山县农村生活垃圾治理城乡一体化

工作领导小组成员名单

 

 组  长:徐树斌  县委副书记、县长

 副组长:杨宏才  县政府副县长

         汪美玉  县政府副县长

王庆辉  县政府副县长

 成  员:舒宏光  县发改委主任

         毛子剑  县城管局局长

         周水海  县委农工部副部长、县新村办主任

陈敏伟  县委宣传部副部长、县文明办主任

占曼卿  县创建办主任

陈子旺  县综合执法局局长

李易山  县财政局局长

邓鳞海  县交通运输局局长

钟明诗  县委组织部副部长、县人社局局长

王  平  县市场和质量管理局局长

邱模忠  县环保局局长

周陶剑  县供销社主任

王美玲  县妇联主席

饶传慧  县经开区管委会副主任

彭学萍  县建设局局长

         毛坤强  县环卫处主任

         付林金  县河长办专职副主任

         杨涵伟  县爱卫办主任

         吴  赞  县公安交警大队长

         各乡(镇)人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,设在县新村办(农村清洁办),由周水海同志兼任办公室主任,毛坤强、谢翔飞同志兼任副主任。

 

附件2:

 

11个乡镇环卫车辆清运车次及线路安排(暂定)

 

乡镇

名称

送达

时间

清运车次

清运线路

南山

下午

1

玉童公路、320国道、西外环南路

横街

上午

1

玉童公路、320国道、西外环南路

文成

上午

1

十坊线、320国道、西外环南路

下午

1

冰溪

上午

1

按原运输路线

下午

1

四股桥

上午

1

玉紫线、320国道、西外环南路

双明

上午

1

玉紫线、320国道、西外环南路

紫湖

下午

1

玉紫线、320国道、西外环南路

六都

上午

1

玉占线、武安路、万柳路、白龙大道、果蔬路、文成路

下午

1

仙岩

上午

1

玉占线、武安路、万柳路、白龙大道、果蔬路、文成路

岩瑞

上午

1

320国道、西外环南路

下午

1

下镇

上午

2

320国道、西外环南路

 

附件3:

玉山县城乡环卫作业须知

 

1、自觉遵守《玉山县农村生活垃圾治理城乡环卫一体化工作实施方案》要求,做到安全、规范作业。

2、垃圾转运车辆必须车况良好,车容车貌保持整洁,按照要求做好日常消杀除臭工作。对于有污水外溢的生活垃圾要作塑料袋密封包装处理,以防外溢。

3、生活垃圾收集、转运前要确认是否带火星 、有未熄灭的明火,以防火灾 ,如因倾倒的垃圾带有火星、未熄灭的明火等原因引起安全事故,由垃圾倾倒人负全责。

4、严禁餐厨垃圾、建筑垃圾、工业废弃物、医疗垃圾和其它有毒有害、易燃易爆等垃圾进入县生活垃圾压缩处理中心。

5、清运车辆进入县生活垃圾压缩处理中心的准入时间为5:00-14:00之间,其它时段一律不得入场倾卸垃圾。所有进入车辆要进行具实登记(时间、车数、垃圾量等),并作为工作统计考核依据。

6、入场车辆必须遵守县生活垃圾压缩处理中心有关管理制度,听从管理人员调度指挥,规范依序倾卸垃圾,不准插队抢位,要爱护中心的公共设施设备,如系人为损坏,照价赔偿。

7、严禁往王村畈生活垃圾简易填埋场倾倒垃圾,一经发现,严加处罚,并依据相关规定追究相关人员责任。

8、如因停电、设备故障等客观因素导致无法进行垃圾压缩处理的,所有清运车辆要听从安排,不得擅自作主。

 

 

 

玉山县人民政府办公室秘书科          2018年1月22日印发

相关信息