您的位置:首页 >政务公开>财政公开>政府文件>详细内容

玉山县人民政府办公室关于认真落实《江西省保障农民工工资支付工作考核办法》的通知

作者:发布时间:2018-03-19 浏览次数: 【字体:

玉府办字〔2018〕15

各乡镇人民政府县经济开发区县政府各部门县直各单位:

为认真贯彻落实好《江西省人民政府办公厅关于印发江西省保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(赣府厅发〔2018〕11号),进一步落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益,力争到2020年完成农民工工资治欠保支国家计划,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,现结合我县实际,将有关要求通知如下:

一、切实提高政治站位,充分认识落实好《江西省保障农民工工资支付工作考核办法》的重要性

保障农民工工资支付工作,事关人民群众切身利益,事关社会稳定大局。近年来,我县始终坚持以强化源头治理为着力点,以构建长效机制为突破口,以解决欠薪问题为总目标,各部门、单位尽职尽责,狠抓工作落实,取得了一些成绩。但我县拖欠农民工工资形势依然严峻,有些问题并没有得到根本解决。对此,各乡镇人民政府、各有关部门、单位要提高政治站位,从践行以人民为中心的发展思想的高度,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,把做好工程款和农民工工资支付分账管理工作作为当前一项重要任务来抓,采取切实有效措施,确保社会和谐稳定。

二、认真学习,明确任务,扎实认真地做好保障农民工工资支付工作

为落实治欠保支三年计划,尽快实现农民工工资无拖欠的工作目标,今年伊始,国务院派出督查组进驻各省市督查,各省市交叉检查,每年一至两次,期限三年。对此,各有关单位要认真学习《江西省保障农民工工资支付工作考核办法》,并组织精干力量,根据考核要求,逐条、逐项对照,开展自查自纠。重点是农民工工资保证金、农民工工资实名制管理(农民工工资专户、合同签订、工资表、银行代发工资等台帐)、施工现场维权信息公开等制度的建立和落实情况;履行行业监管职责,依法查处违反建设程序和违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法行为并督办由此造成的欠薪案件情况等。严禁10人以上参与的越级讨薪或50人以上参与的讨薪群体性事件发生。

三、突出重点,严格责任,确保《江西省保障农民工工资支付工作考核办法》在我县落到实处

(一)落实属地管理责任。坚持属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,把做好保障农民工工资支付工作作为一项政治任务摆上重要议事日程,切实加强组织领导,靠前指挥、积极作为,依法依规、综合施策,统筹运用法律、经济、行政等多种手段,把矛盾问题消灭在萌芽状态。

(二)完善部门协调机制。发改、财政、人社、建设、房管、交通、水利、公路等行业主管部门,要切实履行职责,进一步强化监管力度,加强协调配合,形成工作合力,共同做好解决拖欠农民工工资工作。各施工承包单位是清理解决农民工欠薪问题的责任主体,各有关部门要督促引导其进一步增强大局意识,严格劳动用工管理,规范工资支付行为,及时足额支付农民工工资,不得懈怠。

(三)完善应急预案,妥善处置突发事件。各有关部门要坚持底线思维,有针对性地完善应急处置工作预案。把困难估计得多一些,把形势预计得严峻一些,发现苗头,要及早出生、果断稳妥处理,严防发生群体性聚集上访或个人极端案事件,避免造成不良社会影响。对因在保障农民工工资支付工作中存在领导不力、监管不力、配合不力、处置不力和工作人员推诿扯皮等不作为行为的,要依法依规严肃追究相关人员的责任。

 

           玉山县人民政府办公室

2018312


相关信息