您的位置:首页 >政务公开>财政公开>政府文件>详细内容

玉山县人民政府办公室关于全面实行农村财务会计电算化和“三资”网络监管平台建设的通知

作者:发布时间:2018-04-02 浏览次数: 【字体:

玉府办字〔2018〕18号

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

根据《江西省农业厅办公室关于加快推进全省农村集体“三资”网络监管平台的通知》(赣农办字〔2016〕104号),为进一步推进我县农村财务会计电算化、财务管理网络化建设,强化农村审计监督,提高农村财务管理水平,经县政府同意,决定在全县各乡镇实行农村财务会计电算化和“三资”网络监管平台建设。现将有关事项通知如下:

一、实行对象

各乡镇“村财乡镇代理”办公室。

二、建设内容

(一)农村财务会计电算化建设。各乡镇成立“村账乡代理”办公室,配备与工作要求相适应的办公设施及代理会计;建立并严格落实相关人员岗位责任制;制订并严格执行财务管理制度和业务操作规则;要按照“一人一机”要求配齐专门用于会计核算的电脑及相关设备;使用统一的专用财务软件;制订并严格执行会计电算化操作管理制度,对计算机设备和操作软件实行专人维护和管理。

(二)“三资”网络监管平台建设。在全面实现会计核算电算化的基础上,各乡镇要通过互联网,实现数据的适时传输和共享,建立村级财务管理和财务公开网络系统,实现县、乡、村三级联网。

三、工作步骤

2018年4月份开始,到5月底前完成各项任务。具体分三个阶段:

(一)准备阶段(4月1日—10日)。配备电算化及网络化设备,制订统一的村级财务科目代码、财务公开表及相关管理制度。

(二)实施阶段(4月11日—5月10日)。召开工作布置会议;完成村级财务核算系统、村级财务管理网络系统、“三资”网络监管平台的安装、调试、集成、初始应用指导和数据初始化处理。

(三)总结阶段(5月11日—5月30日)。村级财务管理网络系统和“三资”网络监管平台试运行、总结和验收。

四、工作要求

农村财务会计电算化和“三资”网络监管平台的推广应用,是对现行农村会计核算手段和财务数据传输方式的一次深刻变革,也是推进农村集体产权制度改革的基本保障。各乡镇必须高度重视,认真组织实施,要确定专人负责,并安排必要的经费支持,按照《玉山县农村集体三资项目技术服务合同书》约定,及时支付后续年度软件服务费。工作中遇到的问题请及时与县农业局(经管局)联系。

附:1.乡镇“村账乡代理”办公室工作人员登记表

2.乡镇农村财务会计电算化操作人员登记表

 

 

           玉山县人民政府办公室    

2018年3月26日       

 

附件1:

玉山县乡镇“村账乡代理”办公室农村财务会计电算化操作人员登记表

 

乡镇政府(公章):

 

序号

姓   名

性别

出生年月

文化程度

从事农村会计工作年限



















说明:此表一式两份,请于4月10日报县农业局一份,乡镇留存一份。

乡镇负责人:                                                       


附件2

 

玉山县乡镇“村账乡代理”办公室工作人员登记表

 

乡镇政府(公章):

序号

姓   名

办公室职务

性别

出生年月

文化程度

从事农村会计工作年限




































说明:此表一式两份,请于4月10日报县农业局一份,乡镇留存一份。

乡镇负责人:                                           

相关信息