您的位置:首页 >政务公开>财政公开>政府文件>详细内容

玉山县人民政府办公室关于印发《玉山县2018年“三农”保险工作实施方案》的通知

作者:发布时间:2018-04-20 浏览次数: 【字体:

玉府办字〔2018〕35

玉山县人民政府办公室关于印发《玉山县2018年“三农”保险工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

《玉山县2018年“三农”保险工作实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

玉山人民政府办公室

2018年4月11日

(此件予以公开)

 

玉山县2018年“三农”保险工作实施方案

为贯彻2018年中央一号《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《江西省人民政府办公厅关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》等文件精神根据赣农字[2009]16号《江西省政策性三农保险总体方案》、赣财债[2017]141号《江西省农业保险保费补贴管理办法》和《江西省人民政府办公厅转发省政府金融办等七部门关于加强“三农”保险基层服务体系建设工作的意见的通知》等相关文件精神,促进政策性“三农”保险工作健康、稳步推进,结合我县实际,特制定方案

一、指导思想

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握新时代“三农”工作总抓手,以服务“三农”为宗旨,努力扩大“三农”保险覆盖面,有效提高农户参保率,确保农业灾后再生产能力恢复,不断完善农业保险制度和农村“三农”保险基层服务体系建设,促进农业农村经济又好又快地发展。

二、基本原则

根据我县农业生产实际和政策性涉农保险特点,遵循“政府引导、市场运作、应保尽保、协同推进”原则,推进我县“三农”保险工作。

三、主要目标

坚持“以人民为中心”,运用保险机制融入完善社会保障体系、乡村振兴战略、精准扶贫战略,服务和谐玉山、秀美玉山,巩固脱贫成果。建立规范有序、服务到位的“三农”保险工作长效机制,提高农户投保率、政策到位率和理赔兑现率,实现“尽可能减轻农民保费负担”“尽可能减少农民因灾损失”的目标要求,推动我县“三农”保险又好又快发展。

四、承保机构及有关要求

根据《关于在农业保险市场引入竞争主体的通知》(赣金发[2015]4号)及《关于切实做好政府采购政策性农业保险服务的通知(饶府厅[2015]82号)等文件精神,为保证农业保险经营的连续性和稳定性,严格执行“一县一公司”的原则,我县通过招标采购,确定由中国人民财产保险股份有限公司玉山支公司(以下简称“人保财险玉山支公司”)获得2016-2018年度玉山县境内的政策性农业保险经营权。

在一个经营周期,人保财险玉山支公司不得擅自放弃经营。涉及政策性农业保险的相关部门单位不得将农业保险品种拆分招标或将政策性保险转入其他保险主体承保,其他保险主体不得以任何形介入。

五、实施区域:全县十六个乡镇。为保障广大人民根本利益落实县“清风护航”活动决策部署,各乡镇不得选择行政村投保或整体不参与、不配合、不宣传。

六、承保险种

(一)政策性农业保险工作内容(具体保险金额和费率如有政策变动,以新政策为准)

1油菜种植保险

保险标的:经过江西省农作物品种委员会审(认)定的合格品种,符合当地普遍采用的种植规范标准和技术管理要求;种植场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;生长正常;间种或套种的其他作物,不属于本保险项下的保险标的。

保险责任:大雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、大风、冰雹低温冷害、旱灾病虫草鼠害、野生动物侵袭对保险油菜直接造成损失,损失率达到15%(含)以上时,保险公司负责赔偿。

保险期限:自油菜齐苗开始,至油菜收获离开田间时止。

保险金额:以亩为投保计量单位,保险金额为每亩保险金额与保险油菜面积的乘积。每亩保险金额150元、保险费7.5元。

保险费率:5%。

赔款标准与赔偿处理:保险油菜发生保险责任范围内的损失,保险公司按照保险油菜不同生长期的最高赔偿标准、损失率及受损面积计算赔偿。

油菜不同生长期的最高赔偿标准

生长期

每亩最高赔偿标准

苗期

每亩保险金额的50%

蕾苔期

每亩保险金额的60%

开花期

每亩保险金额的80%

成熟期

每亩保险金额的100%

财政扶持:中央财政补贴40%,省级财政补贴25%,县财政补贴5%,其余保费由投保人承担(农户承担30%,2.25元/亩)。

2.水稻种植保险

保险标的:经过江西省农作物品种委员会审(认)定的合格品种,符合当地普遍采用的种植规范标准和技术管理要求;种植场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;生长正常。

保险责任:大雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、大风、冰雹、冻灾、低温冷害、雷击、火灾、旱灾、地震、病虫草鼠害、野生动物侵袭对保险水稻直接造成损失,损失率达到15%(含)以上时,保险公司负责赔偿。

保险期限:自移栽水稻从秧苗移(抛)栽到大田起,直播稻从水稻齐苗(出苗80%)起,至成熟收割时止

保险金额:以亩为投保计量单位,保险金额为每亩保险金额与保险水稻面积的乘积。每亩保险金额400元、保险费20元。

保险费率:6%。

赔款标准与赔偿处理:保险水稻发生保险责任范围内的损失,保险公司按照保险水稻不同生长期的最高赔偿标准、损失率及受损面积计算赔偿。

水稻不同生长期的最高赔偿标准

生长期

每亩最高赔偿标准

苗期

每亩保险金额 × 40%

移栽成活 - 分蘖期

每亩保险金额 × 50%

拔节期 - 抽穗期

每亩保险金额 × 70%

杨花灌浆期 - 成熟期

每亩保险金额 × 100%

财政扶持:中央财政补贴40%,省级财政补贴25%,县财政补贴10%,其余保费由投保人承担(农户承担25%,5/亩)。

3.林木综合保险

保险标的:生长和管理正常的商品林、县级生态公益及林权抵押的造林。

保险责任:在保险期内,因火灾、暴雨、暴风、洪水(政府行蓄洪除外)、泥石流、冰雹、霜冻、台风、暴雪、森林病虫害造成被保险林木流失、掩埋主干折断、倒伏或死亡的直接经济损失,保险公司负责赔偿。

保险期限:一年。

保险金额:商品林每亩500元,公益林每亩500元。

保险费率:商品林4‰,公益林2

财政扶持:商品林中央财政30%、省财政25%、县财政5%,其余保费由投保人承担农户承担40%,0.80/亩);公益林中央财政50%、省财政50%

4.农村住房保险

保险标的:具有农业户籍的农村居民所有且座落于乡村有人长期生活居住的房屋,包括卧室、正厅、饭厅、厨房。

保险责任:由于火灾、爆炸、雷击、台风、龙卷风、暴雨、暴风、洪水、雹灾、雪灾、冰凌、泥石流、崖崩、突发性滑坡、地震、飞行物体及其他空中运行物体坠落,外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌造成农民房屋的倒塌。政策性农村住房保险只保住房倒塌,不保住房受损及施救费用、清理费用等,房屋倒塌的界定按照民政部《自然灾害情况统计制度》(民发[2011]168号)执行。

保险期限:一年。

保险金额:每户24000元。

保险费率:3.75‰

保险费:每户9元。

财政扶持:省财政3元、县财政3元,其余保费由投保人承担。

5.能繁母猪保险

保险标的:在当地饲养一年以上(含)且月龄在8个月(含)4周岁以下(不含)的能繁母猪可作为投保标的。

保险责任:因大雨、洪水、火灾、爆炸等自然灾害、难产或因猪肺疫、猪水泡病、口啼疫、高致病性蓝耳病等20种病因造成能繁母猪死亡的本保险人承担保险责任。

保险期限:一年。

保险金额:每头1000元。

保险费率:6%。

保险费:每头60元

财政扶持:中央财政50%、省财政20%、县财政10%,其余保费由投保人承担(12元)。

6.育肥猪养殖保险

①保险标的:生猪体重在15公斤(含)以上可作为投保标的。

保险责任:因火灾、爆炸等自然灾害或因猪肺疫、猪水泡病、口啼疫、高致病性蓝耳病等20种病因造成猪死亡的本保险人承担保险责任。

保险期限:一年。

保险金额:每头500元。

保险费率:4%。

保险费:每头20元

财政扶持:中央财政50%、省财政20%、县财政10%,其余保费由投保人承担(4元)。

(二)涉农保险及产业扶贫保险工作内容

为充分发挥保险业在风险保障、社会管理、经济补偿等方面的独特优势,引入保险机制参与“精准扶贫、精准脱贫工作,在推进政策性农业保险工作的基础上,满足广大农民群众、精准扶贫户、乡村干部在人身、财产、生产、生活等方面保险的迫切需求,解决政策性保险不能化解的风险,继续强力推进农家安保险、村干部综合保险等小额支农惠农意外伤害保险;运用财政资金、扶贫专项资金杠杆,开展大棚设施保险、光伏产业扶贫保险、返贫责任保险。目的是增强广大农民群众及精准扶贫户抵御自然风险灾害及意外事故的能力,构建“灾有所补”的补充、延伸保障体系,减少农民因灾致贫、因灾返贫

1.农家安保险

、保险标的:年龄0-65周岁以下身体健康、能正常工作或正常劳动的户籍所载人员(各村保洁员可投保此项险种)。

、保险责任:户籍所载人员在保险期间内发生意外身故、残疾、烧伤或因意外伤害住院医疗,保险公司承担保险责任。

、保险金额:每一被保险人的保险金额=每户保险金额/户籍人数。意外伤害身故残疾、烧伤60000/户;意外伤害住院医疗12000/户。

 、保   费:100/户(最多可投保3份,保额即成倍增加

 2.村干部综合保险

保险标的:1665周岁身体身体健康、正常工作的村干部可作为被保险人。

保险责任:被保险在保险期间内发生意外身故、残疾、烧伤或因意外伤害住院医疗,以及家庭财产因自然灾害发生的损失,本保险人承担保险责任。

保险金额:意外身故、残疾、烧伤保险金额40000元意外医疗费用保险金额5000元;家庭财产损失20000元,其中房屋及室内附属设备12000元;室内装潢:2000元;室内财产6000元。

④保费:150元/人

3.大棚设施保险

保险标的:符合建造技术要求,投保时能够正常使用的连栋温室大棚、日光温室大棚、塑料大棚,建筑面积在5亩(含)以上均可作为保险标的

保险责任:投保标的在保险期间内发生火灾、雷击暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、暴风、台风、龙卷风、冰雹、暴雪、建筑物倒塌、空中运行物体坠落等自然灾害发生的损失,本保险人承担保险责任。

保险金额、费率及保费:以实际发生数为准。

标的类型

最高每亩保险金额(元)

基准费率
%

分项保费

保费合计
/亩、元

连栋玻璃
温室大棚

结构:

1000000

0.5

5000

5245

覆盖物:

20000

1

200

棚内作物

3000

1.5

45

连栋温室大棚
及棚内作物

保险

结构:

100000

0.5

500

745

覆盖物:

20000

1

200

棚内作物

3000

1.5

45

单体钢架结构

结构:

12000

3

360

540

薄膜:

1000

6

60

棚内作物

3000

4

120

财政扶持:县财政70%,其余30%保费由投保人承担

4.光伏产业扶贫保险

保险标的:符合建造技术要求,投保时能够正常运行的光伏扶贫电站均可作为保险标的

保险责任:投保标的在保险期间内发生火灾、雷击暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、暴风、台风、龙卷风、冰雹、暴雪、建筑物倒塌、空中运行物体坠落等自然灾害发生的损失,本保险人承担保险责任。

保险金额:以电站投资项目清单为准。

④费率:2‰

⑤保费:以实际发生数为准。

财政扶持:此项保费由县政扶贫专项资金全额支付。

七、推进措施

(一)提高认识,加强领导

县政府有关部门、各乡镇和人保财险玉山支公司要从执政为民、服务三农和推进“乡村振兴战略、精准扶贫战略”的政治高度,充分认识到开展“三农”保险工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,强化对“三农”保险工作领导,县政府成立玉山县“三农”保险工作领导小组(详见附件),由县政府副县长任组长,县财政局、农业局、林业局、民政局、扶贫办主任等任副组长,各乡镇,县政府有关部门为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局。各乡镇也要成立相应的组织,镇长要亲自抓,分管领导具体抓,制定具体的工作方案和工作计划,进一步细化部门的责任分工,密切协作,合力推进“三农”保险工作的稳步开展,确保我县“三农”保险从承保、理赔、合规等各项工作落到实处。

明确责任,密切协作

1.各职能部门职责。

1)“三农”保险办公室:在县“三农”保险工作领导小组领导下,负责全县“三农”保险工作协调;督促相关部门配合做好涉农保险服务工作;不定期督查各乡镇“三农”保险工作进展和相关工作落实情况,并及时通报;督促人保财玉山支公司及时按照“三农”保险服务站、三农保险服务点的绩效考核方案考核兑现,确保全县 “三农”保险工作健康有序发展。

2)县财政局主要负责落实政策性农业保险业务及保险扶贫项目补贴资金;协同配合承保公司严格按照省财政厅和保险监管部门的要求,规范政策性农业保险操作流程,监督政策性农业保险依法合规开展。

3)县农业局:负责提出农业产业新险种建议,按上级规定提供参考费率和保险金额,负责向人保财险玉山支公司提供投保品种的当年播种面积、生产成本、产量等基础数据;协助人保财险玉山支公司加大农业保险宣传力度,提高农户保险意识。负责与人保财险玉山公司联合制定2018年各乡镇政策性油菜、水稻保险保险面积指导性计划,以及农家安普惠保险的保险户数的计划,并将此三项民生保险列入各乡镇年终经济巡查考核,定期对三项民生保险的工作进度进行跟踪和落实。成立种植业保险定损小组,协助人保财险玉山支公司做好种植业灾害鉴定、技术指导和查勘定损工作。监督人保财险玉山支公司做好理赔工作,及时掌握和协调解决理赔工作中的矛盾和问题;对保险双方不能确定的重大保险事故损失责任进行鉴定,对有异议的保险灾害事故进行重新查勘和鉴定;对自然灾害造成的大面积农作物损失进行灾情评估。

4)县扶贫办:充分发挥保险机制在精准扶贫工作中的作用,整合专项扶资金、涉农资金、社会帮扶资金,协同相关涉农部门、人保财险玉山公司等保险机构开展生产性项目扶贫、保障性扶贫、金融性扶贫工作的调研与项目实施。继续与人保财险玉山支公司开展光伏产业扶贫保险项目的对接,推动返贫责任险、扶贫干部意外保险、精准扶贫户产业收入保险项目的落地,消除脱贫工作中“痛点”与“难点”。指导各乡镇为精准扶贫户统一投保政策性农业保险、农家安等支农险种,并落实保费筹资工作。运用保险功能再次化解精准扶贫农户在生活、生产过程中面临意外、自然灾害等风险,让各类保险成为脱贫工作“保护伞”。

5)县林业局:充分发挥自身专业优势,对森林保险的开展提供技术支持,并与保险公司共同制订森林保险的有关技术规范和标准,参与森林保险灾后查勘定损,并提供必要的专业鉴定作为理赔依据。参与制定、协调落实全县政策性农业保险政策和森林保险年度工作方案,运用“造林到户”模式,多渠道筹措保费,实现商品林全县统保,完善优化灾后育林工作;参与森林保险政策的宣传和理赔工作。负责协调国有林场及造林、育林大户参保工作。

6)县畜牧局:负责提出畜牧业新险种建议,负责畜牧业保险品种的耳标监管、疫情防控、承保前鉴定、无害化处理等工作;在查勘定损时,判断死亡原因,出具死亡鉴定报告;协助保险公司做好清查登记、保费收缴、现场勘验和理赔定损工作,确认养殖业有关险种承保数量和出栏数量。参与制定、协调落实全县政策性农业保险政策和养殖业保险年度工作方案;参与养殖业保险政策的宣传和理赔工作。

7)县民政局:负责组织全县各乡镇民政所对政策性农房投保、宣传工作。参与制定、协调落实全县政策性农房保险年度工作方案及培训工作;运用福彩公益基金、财政资金、社会帮扶资金,联合人保财险玉山支公司等保险机构研究探索“自然灾害公众责任保险”,健全应对突发重大自然灾害紧急救助体系,提高社会救助能力。

8)县气象局:参与政策性农业保险险种的前期研究,负责主要农业气象灾害风险区划研判发布、政策性农业保险天气指数研究及相关数据库建设;协助相关部门开展灾情评估工作;为人保财险玉山支公司及广大农户提供必要的鉴定材料,开设“绿色”通道。

2.乡镇人民政府负责提供“三农”保险服务站专用办公场所及乡镇“三农”保险专干的推荐工作,建立农业保险承保、理赔公示及“三农”保险信息发布栏;在乡镇政务中心设立“三农”保险服务窗口,所辖行政村按标准设立“三农”保险服务点;负责牵头推进适合农村、农民、农业保险产品的落实,根据农业、林业、民政等相关部门下达的各项民生保险年度保险计划,制定所辖行政村年度保险计划,通过自然村“组员联防联保”创新承保模式及运用“千分制”考核,提升所辖各行政村的“油菜”、“水稻保险”与“农家安”的覆盖面、知情面;鼓励扶贫支农单位为贫困户购买小额支农保险(农家安),着力构建“无人不保险、无物不保险、无事不保险”的“综合保险”先进村庄;协助人保财险玉山支公司及时做好农户宣传、承保、现场查勘、理赔资料收集和灾害鉴定技术等工作,确保水稻、油菜、林木、农房保险农户自缴保费收取工作顺利进行,保险卡发放到户;发生保险责任内的灾害时,协助人保财险玉山支公司和农业技术部门处理受灾农户的相应的保险理赔工作确保乡镇“三农”保险工作检查达标合格。

3.人保财险玉山支公司在县政府的支持和组织推动下,承担玉山县的农业保险经营主体职责,做好“三农”保险各项工作。具体包括依托基层组织建立完善保险服务网络,指导乡镇、村协保人员进村入户开展工作;采取农民喜闻乐见的形式,广泛深入开展宣传;实行“见费出单”,做到承保、理赔到户,承保、理赔公示到村、并发放相关凭证;主动向县、乡两级政府报告“三农”保险的运行情况,联合有关部门发布“玉山县三农保险信息专刊”;支持和配合有关部门开展承保农户的防灾减损工作;及时查勘,合理定损,快速理赔,足额赔付;制定乡镇、乡镇保险专(兼)干、村级协保员绩效考核办法,发放工作经费,兑现绩效考核奖惩;负责农业保险承保、理赔的业务培训与指导;确保各项赔款支付到户(或造林还农),推荐优秀专(兼)干及协保员参加保监会组织的保险代理人资格考试严格按照监管部门的要求,做到农业保险依法合规经营。

4.乡(镇)农业推广站:加强科技宣传和技术指导力度,加强农作物病虫害测报,提高农业生产水平,增强群众的科技意识和风险意识,进一步解放思想,更新观念,自觉投身于农业保险政策之中。以农业技术推广站为基础设立的各乡(镇)“三农”保险服务站,积极做好政策性农业保险、农村小额人身意外等险种的宣传动员,将印制的宣传资料、凭证下发,确保各乡(镇)对群众的宣传之需;加强投保管理,严格业务流程,规范操作程序,对理赔程序、理赔标准和承保情况要及时公开;组织做好本乡镇的协保、协赔等日常工作,加快查勘速度,缩短理赔时限,公开理赔结果,及时将理赔资金直达农户“一卡通”账户,切实维护农户合法权益;加强与县“三农”保险办公室和各村、各部门的工作联系,及时与人保财险玉山支公司协调、沟通工作中的问题;按月、季、年向乡镇主要领导、分管领导报告本乡镇“三农”保险工作的开展情况。

5.村民委员会:具体负责辖区内召集召开村民代表大会,宣传“三农”保险的动员工作。组织好政策性农业保险、农家安小额人身意外保险的摸底和参保户数、面积(头数)登记、统计、审核、收费等工作,确保在规定时限内对农民应交纳部分保费的收取,达到指定性任务要求,并协同做好理赔服务。对有争议的疑难案件,要及时研究并报请相关部门协调解决,防止涉农群体事件的发生,确保政策性农业保险工作正常、平稳、顺利进行。

)规范操作流程

“三农”保险是国家惠农的重要举措,政策性强,社会关注度高,必须强化“三农”保险依法、合规经营。按照“政府引导、政策扶持、市场运作、协同推进”的原则,积极推进政策性农业保险工作,切实做到“四到户、两公开”,即承保到户、凭证发放到户、损失确定到户、赔款支付到户、承保信息公开、理赔结果公开。

1.各乡镇每年组织不少于三次的“三农”(水稻、油菜、林木、能繁母猪、农房保险等)保险工作督导会议(保留相文件、会议纪要、会议影像资料),把各项惠民险种到户任务安排落实到村

2.各村召开所属村小组长会议(保留相文件、会议纪要、会议影像资料),明确并宣读“三农”保险政策、保险责任、缴费组成、收费依据;投保和理赔的相关事宜;各村协保员小组组长上门收集并核实农户投保相关信息收取农户应交保费,并填写保分户清单及农户电话信息,农户签字认可

3.各村委会将农户缴纳保费和分户清单上交乡镇汇总,由各乡镇统一交到人保财险玉山支公司

4.人保财险玉山支公司收到各乡镇交来的分户清单和农户保费后,以村为单位进行公示三天后再承保(对农户保费实行“见费出单”)

5.人保财险玉山支公司将资料汇总整理后向各级财政部门申报财政补贴资金。

规范承保行为,防范道德风险

人保财险玉山支公司要严格按照《中华人民共和国保险法》《农业保险条例》及相关制度规定要求,做好政策性农业保险各项基础工作。

确保数据真实合规。保险机构应严格执行上级规定或其承诺的条款费率,不得以虚构保险合同、虚假理赔、虚列费用、虚假退保或者截留、挪用保险金、挪用经营费用等方式冲销投保人应缴保险费,骗取农业保险的保险费补贴。要结合我县农业和农村实际,针对不同农户,采取切实可行的承保方式。注重发挥示范带动作用,从种养大户、龙头企业和农民经济合作组织入手,实行直接投保,做到签单到户;对一般农户可以行政村为单位集中投保签单,并以行政村为单位进行公示。要进一步规范农业保险经营行为,认真落实“四公开、两到户”等相关要求,严格执行见费出单、承保公示到户、赔款到户等规定,确保依法合规经营。农户承担的保费没有缴齐,不能作为申请财政保费补贴的依据,不得以任何形式承诺不收取农户保费。

要切实防范道德风险,禁止选择性投保和承保。保险标的受害期间,基层政府和农户要努力抗灾自救,防止不作为、任由灾害损失,出现种“懒汉田”等现象。

、工作要求

(一)落实任务,明确时限。要紧紧围绕符合投保条件的油菜、水稻、森林、农房、能繁母猪、生猪95%以上投保”,油菜、水稻保险的宣传及投保工作分别在3月20日、5月25日完成年度保险计划;森林及农房保险,要在上年度工作基础上做好续保工作具体由林业、民政局、人保财险玉山支公司安排实施;农家安保险、村干部综合保险投保工作,各乡镇根据实际情况,做好宣传及投保工作,确保各村6月30日完成30%以上常住农户投保,村干部综合保险、保洁员100%投保。为保障广大农民群众的利益,让惠民政策惠及于民。县政府将与各个乡镇签订种植业保险工作目标责任状,并将此项工作纳入各乡镇年度考核工作之一(评分以保险公司相关工作要求为准)。

(二)各负其责,强力推进。政策性“三农”保险工作领导小组办公室要定期组织召开相关部门座谈会,统一协调有关三农保险事宜,确保上级检查合格合规。各有关部门要按照分工,履行职责,相互配合,切实做好做实政策性“三农”保险工作,积极组织动员农户参加农业保险及各类涉农保险,把政策性“三农”保险工作落到实处。各村协保员负责日常政策性“三农”保险工作,做好政策性“三农”保险的参保农户清单登记整理,收取农户自缴部分保费,收费完成后10个工作日内交到人保财险玉山支公司出单。

(三)加强宣传,广泛动员。要充分利用电视、电台、报刊、网络等各类新闻媒体通过下乡召开村民农业保险座谈会、编印张贴墙报、发放宣传资料等各种方式,宣传保险知识和农险政策,让农民了解、支持、参与政策性“三农”农业保险。各乡镇要做好三农保险的宣传做到三个一:即转发好一个文件,把 “三农”保险的精神用好吃透;开好一个动员大会,召集各村、组干部认真部署;搞好一次宣传,通过“进村入户”的形式向广大农民介绍政策性“三农”保险的责任和赔偿标准,动员引导农户积极参保。鼓励种粮大户、村级粮农合作社发挥带头作用,组织和带动粮农集中统一投保。鼓励各部门、各乡镇为困难、五保、扶贫农户统一解决农户政策性农业保险自交保费“农家安”小额人身意外保险充分化解以上特定农户生产、生活中的风险,使农村困难、五保、扶贫农户也能享受国家政策性“三农”保险的实惠及保险的普惠服务

(四)健全机制,严格考核。要建立健全政策性“三农”保险工作考核机制,制定乡镇政策性“三农”保险绩效考核办法和政策性“三农”保险专(兼)干及协保员绩效考核办法,乡镇要根据实际情况制定村级组织政策性“三农”保险绩效考核办法。对圆满完成工作任务的乡镇和部门,给予表彰奖励;对没有按时完成工作任务的乡镇、部门及个人,在年终考核时扣减相应分数,按绩效考核办法扣除相应的工作经费。

 

附件:1.玉山县政策性农业保险工作领导小组名单

   2.玉山县政策性三农保险工作领导小组办公室成员名单 

附件1

 

玉山县政策性农业保险工作领导小组名单

 

 长:杨宏才   政府副县长     

副组长:李易山   县财政局局长

廖欲敏   县农业局局长

杨水金   县林业局局长

杨时胜   县扶贫和移民办主任

邱灿荣   县民政局局长

王保武   人保财险玉山支公司经理

 : 吴云峰   县气象局局长

    县公安消防大队大队长

李杉木   县畜牧兽医局局长

陈正仕   双明镇党委委员、武装部长

罗贤军    仙岩镇人大主席

舒晓敏    冰溪镇人大主席

黄炳发   四股桥乡副乡长

郑金池   横街镇党委委员、武装部长

占利平   紫湖镇党委委员

    樟村镇人大主席

祝作建   必姆镇人大主席

沈旭忆   南山乡武装部长

王成坚   下塘乡人大主席

    六都乡党委、副乡长

毛云峰    临湖镇人大主席

程云峰   怀玉乡副乡长

缪康俊   文成镇党委委员、副镇长

陈道华   下镇镇党委委员、武装部长

邱华明   岩瑞镇副镇长

 

 

附件2:

 

玉山县政策性三农保险工作领导小组

办公室成员名单

主 廖欲敏   县农业局局长

副主任舒进炉   农业局副局长

    王正理   林业局副局长

    罗贤剑   县民政局副局长

黄    人保财险玉山支公司经理助理

 :陈依军   县财政局金融股股长

占焕永   县农业局种植业管理股股长

钱    下镇镇农业技术推广综合站站长

陈    六都乡农业技术推广综合站站长

董浩波   岩瑞镇农业技术推广综合站站长

吴    仙岩镇农业技术推广综合站站长

王辉木   冰溪镇农业技术推广综合站站长

黄英俊   四股乡农业技术推广综合站站长

王圣洲   双明镇农业技术推广综合站站长

邓仕财   南山乡农业技术推广综合站站长

陈忠志   紫湖镇农业技术推广综合站站长

刘思河   必姆镇农业技术推广综合站站长

王贤军   临湖镇农业技术推广综合站站长

李    文成镇农业技术推广综合站站长

忠芳   下塘乡农业技术推广综合站站长

李光   横街镇农业技术推广综合站站长

周建华   樟村镇农业技术推广综合站站长

汪恭云   怀玉乡农业技术推广综合站站长

陈佳骏   人保财险玉山公司三农保险部经理

相关信息