您的位置:首页 >政务公开>规划计划>发展规划>详细内容

从“棚户区”到“民心街”

作者:发布时间:2018-04-19 浏览次数: 【字体:


  “真不敢想象,这里就是曾经破败不堪的七里街。”听说玉山县七里街成立了创业园孵化基地,在广东经商多年的彭荣兵在返乡省亲时特地前来考察,立刻被这片古色古香与美景美食交融的街区所震惊,当即决定在七里街成立一家电商分部。

  商铺林立,车水马龙,古色古香,美食荟萃,如今的七里街,是玉山县最繁华的文化旅游商业综合体。这张城市新名片,尤其在被评为江西省美食特色街之后,七里街几乎是每一名来玉山旅游的游客首选地。“去年累计接待游客1480.2万人次,增长31.9%,七里街功不可没。”玉山县旅发委的相关负责人这样说。

  七里街,原指玉山老县城大西门七里外的一条沿冰溪河而建的百年老街。7年前,这里还是一个房屋残破旧、环境脏乱差的棚户区,狭窄破烂的街道,鹅卵石铺成的路面坑坑洼洼,除了人们脑海里留存的一些历史记忆,早已脱离了时代前行的节拍,与玉山这个旅游城市的形象大相径庭。

  “现在我们过得舒坦,多亏了棚户区改造。”住在七里街对面宽敞明亮的安置房里的吴阿伯兄弟俩,曾是七里街的老居民,他们这样表示。“以前住的是瓦房,又脏又破又旧,路也窄,到处是坑,污水横流。我们早就盼着改造了。”2011年底,政府征迁方案公布仅20多天,七里街棚户区近400户征迁户就签完协议陆续搬迁。要知道,当时的搬迁面积9万多平方米,搬迁过程中未发生一起征迁信访事件。

  徐霞客《江右游日记》记载:“由玉山东门入,里许,出西门……城外市肆聚焉,以下水之埠在也。”玉山知名学者吴行固告诉记者,七里街在明清时期就是商铺云集的下水埠头,如今对它的改造,其实是对玉山商埠文化的传承和复兴。记者了解到,七里街棚户区搬迁完成之后,按照扮靓玉山、打造旅游文化名城的总体规划,玉山县委、县政府以“一河两岸”为依托,斥巨资在七里街棚户区原址建起以明清商埠记忆为主题的七里街仿古建筑群,与冰溪河对岸以玉山原始乡村记忆为主题的万柳洲公园连成一片。如今,冰溪河沿岸,是连绵数里的美食店铺,全国各地的美食荟萃,甚至不乏来自台湾、香港等地的知名小吃。正门处是玉山电商综合展示区,淘宝中国玉山馆、京东玉山馆等特色电商展示馆里,精选出来的玉山特色产品琳琅满目,让游客目不暇接。赏石一条街、爱心阅读吧等文化店铺和文化产业的入驻,让这里平添了一分书香气。新开辟的近4万平方米的创业园孵化基地,有创业实体36家,带动就业132人。“七里街传统文化古街的建成,让商业文化呈现出诗情画意,古色古香中蕴含蓬勃生机,凸显了玉山独特的宜商宜居宜游的城市风格。”吴行固说。

走在玉山刚刚复建完成的明代古城墙上,巨幅的冰溪文化古城蓝图成了市民、游客关注的焦点。七里街棚户区的华丽转身,为玉山的棚改工作提供了“样板”,这让玉山群众更加积极地投身到共建“东方威尼斯”的行动中来。眼下,玉山十字街、东城片区棚户区改造项目和冰溪文化村建设项目正如火如荼进行,两处棚户区都将要打造成新的文化公园。“希望能建成第二个、第三个七里街。”87岁的棚户区居民涂龙田充满期待地说。(吴德强)


相关信息