您的位置:首页 >政务公开>规划计划>专项规划>详细内容

玉山优化环境让人才愿意来不想走

作者:发布时间:2018-05-17 浏览次数: 【字体:


  30位青年人才荣获首届“玉山青年五四奖章”,全县第一家院士工作站玉山水业院士工作站正式启动,浙江专家为玉山产业融合发展把脉……今年以来,玉山人才工作喜讯连连。这正是玉山近年来不断创新平台、优化人才发展环境取得的丰收硕果。

  我县针对人才引进、使用、服务、管理、发展等5个方面提出举措34条,把人才从固化的藩篱中解放出来,保障人才活力充分释放。同时利用玉山现有基础教育等各类优质资源,为引进的高层次人才及其家属提供住房、就业、教育、医疗等一卡通24小时无障碍优质服务。以县经济开发区为核心平台,用好电子商务产业园、国际台球文化产业园、中国·东部物流商贸城等三大基础平台,建强玉山水处理院士工作站、环保节能技术创新研究中心、玉山黑猪原种场博士科研工作站、富硒功能农业玉山博士工作站等四大支撑平台,升级“文武雕刻工作室”、“蔡红高山有机农业研究所”、“玉梁特种水稻研究中心”等传统行业平台,让人才有创新创业、施展才华的舞台,鼓励各类人才创新创业,让人才在玉山实现“长袖善舞”。同时实行工业项目部门“代办制”“跟踪服务制”,在产业选择、土地使用、技术支持、贷款帮扶等方面提供“一条龙”服务。  

  我县建立“玉山籍在外人才资源库”,将我县在外工作创业者的姓名、职务、发展方向、联系方式等信息详细登记造册,并实行动态管理。同时在全县16个乡镇、部分县委人才领导小组成员单位设立人才工作站,县规上企业设立人才服务联络站,玉山县驻苏州流动党员党支部中设立驻苏州人才联络站,各站安排专人负责为人才的发展和创业提供“保姆式”服务。每年为各类人才解决实际困难和问题20多个,征求各类专家人才意见建议100多条。

  我县利用程书钧、胡仁宇院士等本县籍在外高层次人才回乡省亲的契机,开展各类人才恳谈交流、人才沙龙活动,请他们为家乡发展献计献策。同时主动邀请高层次人才来玉山开展交流考察活动,设立了院士康养服务站和青年科学家实践基地。目前中科院智库在我县发挥着决策咨询的“智囊团”作用。针对玉山发展实际需求,提供相对应的技术支持,指导构建现代产业体系,推动光电、装备制造、电子信息、有色金属、新型建材、现代农业、全域旅游等产业的优化升级,并协助申报国家和省级项目。(吴德强) 


相关信息