您的位置:首页 >政务公开>应急管理>应急动态>详细内容

我县强化对森林资源动态管理

作者:​张和清发布时间:2018-05-11 浏览次数: 【字体:

近年来,我县强化对森林资源动态管理,实行森林采伐限额,对生态区位突出的乡镇实行森林资源重点管理,对生态脆弱乡镇实行“零采伐”,不断规范林地审批程序和生态公益林管理,森林资源保护稳中有升。

  我县率先在全市开展林业综合执法整治试点活动,严厉打击违纪违法运输木材行为,并采用驻站蹲点办法,加强对各木检站的执法电子监控。严格落实森林防火行政领导责任制,县、乡、村、组层层签订森林防火责任状。制定了森林防火专项预案,开展了一系列防火宣传活动,不断强化野外火源管理和防火督查。同时,增添防火队伍力量和设备,新聘消防人员3名,新购50台风力灭火机,为每名消防队员争取财政月增资500元。全年森林火灾“四率”均达标。

  我县成立了天然林保护工作领导小组,各乡镇也成立了相应的工作领导小组和专门机构,创新了一套完整的防治模式,建立健全了县、乡、村三级防疫体系。坚持森林病虫害检测预报制度,加强有害生物防控技术培训和秋季松材线虫病普查。对紫湖镇部分山场森林食叶害虫进行了及时防治,对县内苗木企业做好产地检疫服务,切实保护全县160.9万亩林木健康生长。同时严明全县天然林保护工作纪律,细化分解落实乡、村在天然林保护工作中的相关责任。在外业区划过程中,严格按照技术规程和政策要求,遵循自愿和“三优先三禁止”的原则,对全县天然商品林逐一核实,落实到农户,界定面积经公示无异议后,再与农户签订禁伐协议。在天然林保护工程涉及到贫困村和贫困户时,优先予以规划安排,让贫困村(户)切实从林业生态保护工程中得到经济实惠。今年纳入天然林保护工程补助试点面积7.68万亩,发放天然保护林补助资金153.6万元。

相关信息