您的位置:首页 >政务公开>政策法规>政策解读>详细内容

政策解读——《玉山县安全生产监督管理局2018年度安全监管执法工作计划》

作者:发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:


  2018年12玉山县安全生产管理局公布实施了《玉山县安全生产监督管理局2018年度安全监管执法工作计划的通知 (以下简称《工作计划》)。该《工作计划》出台以后,进一步规范了街道安全生产行政执法行为,强化了行政执法责任的落实,提高了安全生产行政执法水平,引起群众的广泛关注。现将有关政策解读如下:

  1、编制《工作计划》的指导思想是什么?

  编制《工作计划》的指导思想是坚持“以人为本、安全发展、安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面贯彻中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和安全生产法律法规以及国家、省、市、县相关工作部署,强化和落实生产经营单位主体责任,严厉打击安全生产非法违法行为,深化重点领域安全生产专项整治,促进全县安全生产形势持续稳定。

  2、编制《工作计划》的原则是什么

  编制《工作计划》的原则是按照《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(安监总政法〔2010〕183号)的规定,按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的原则。

  3、玉山县2018年安全生产监管执法工作目标是什么?

  通过强化安全生产行政许可、执法检查、专项整治、宣传教育培训和对安全生产违法违规行为的查处,有力地促进街道范围内危险化学品、烟花爆竹、机械冶金等重点监管行业领域的生产经营单位安全生产主体责任的进一步落实,坚决遏制和杜绝事故的发生。

  4、玉山县2018年安全生产监管执法工作主要任务是什么?

  落实安全隐患排查治理责任制,坚决遏制和杜绝事故的发生;深入开展安全生产监管执法检查,严厉打击违法违章生产经营行为;深入开展安全生产标准化建设,继续抓好重点行业(领域)安全专项整治;大力开展宣传教育,扎实推进企业的安全文化建设,营造更加浓郁的安全生产氛围;着力加强安全基础工作,提高本质安全水平,不断提升安全保障能力和安全管理水平。

  5、玉山县2018年安全生产监管执法检查方式是什么?

  执法检查采取“四不两直”的方式进行,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直插基层、直奔现场。

  6、玉山县2018年安全生产监管执法检查对象是谁?

  主要依法对本县安全监管局直接检查以外的重点企业开展执法检查, 纳入计划执法检查的工商贸行业企业共85家。未纳入2018年监督检查计划的工贸行业其他直接监管生产经营单位按双随机、专项整治的安排进行。

  7、玉山县2018年监管执法检查工作将如何贯彻实施?

  玉山县安监中心安排两人专职执法人员在执法检查工作日(69日),以两人以上一组的方式,对玉山县冰溪街道规模以下227家工贸企业,执法检查85家(次)。

               相关文件: 《玉山县安全生产监督管理局2018年度安全监管执法工作计划》的通知


相关信息