您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>实施乡村振兴战略>强农惠农政策解读>详细内容

改“田”换地 沃野生金

来源: 发布时间:2020-03-11 浏览次数: 【字体:

连日来,各乡镇的高标准农田项目建设现场处处可见“铁牛”奔跑。按照集中连片、整体推进的要求,围绕农业增效、农民增收、农村发展的总体目标,我县在严守耕地红线的同时,持续推进高标准农田建设。目前,分布在10个乡镇的高标准农田建设项目已经全面复工。

  “我们计划建设高标准农田7.95万亩,目前已建3万余亩。”县农业农村局相关负责人介绍,目前新的一期2.5万亩高标准农田正在建设中,预计4月底可以完成田间主体工程并交付使用。为按时、保质、保量完成任务,我县实施挂图作战,在做好防护措施的同时,倒排工期,抢抓春季施工有利时间,加快推进工程进度。

  “高标准农田便于管理,适合规模种植,在我们这些种植户眼里,是一块非常适合承包流转的土地。”玉山县裕丰水稻种植专业合作社负责人陈文标告诉笔者。为了鼓励种植大户流转承包高标准农田,让高标准农田建起来更种起来,玉山县出台相关政策,对高标准农田范围集中连片100亩以上且开展产业发展的,采取以奖代补方式,按100元/亩直接奖补给新型经营主体;同时对帮助、协调新型经营主体成功做好土地流转的村(居)集体经济组织给予30元/亩的奖励。

  陈文标就从各个乡村流转了1500多亩高标准农田。在他看来,高标准农田最大的实惠是降低了管理成本。“以前我们从每个村民手中去承包,耗时耗力;现在统一到村集体去承包,更加便捷,而且村里还会帮我们负责部分管理。”陈文标说,今年他准备对所有的高标准农田实行机械化种植,进一步提高种植效益。

  在玉山,像陈文标一样热衷于承包高标准农田的种植大户越来越多。“政府已经对高标准农田进行了前期的开发,我们承包后可以直接种植,省去前期建设成本,开着种植机械就可以种植了,我们当然乐意。”岩瑞镇周佃村赵氏种植专业合作社的负责人赵德忠来自浙江,目前已承包农田1500多亩。

  “在去年承包的农田,我们种植了油菜,现在已经全部盛开了。现在正在整理新流转的高标准农田,准备种植双季稻。”站在油菜花盛开的田野上,陈文标信心满满地告诉笔者,高标准农田亩均可提高粮食产量100公斤,而且质量更加优良。今年他计划继续扩大种植面积、打造玉山大米品牌,让玉山的高质量农产品畅销省内外。

【打印正文】

相关信息