您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>实施乡村振兴战略>强农惠农政策解读>详细内容

《江西日报》点赞玉山种粮大户“抢”田种

来源: 发布时间:2020-05-28 浏览次数: 【字体:


5月27日,江西日报刊发《种粮大户“抢”田种》一文,报道了玉山县实施一系列的种植利好政策,吸引了大批的种粮大户来玉山抢田种。这不仅推动了玉山县农业的发展,还帮助农民增加了收入。现全文刊发,以飨读者。

种粮大户“抢”田种

连日来,位于浙赣边际的玉山县岩瑞镇大园地村好不热闹:好几批承包田地的种粮大户,先后来到村里“抢”田种,不少人还是从浙江远道而来。

这让村支书吴利群笑开了花。“以前担心村里的田地没人种,今年变成大家抢着种。”把农民零散土地由村集体统一进行高标准建设再对外承包,这是玉山县在推进农业产业化过程中探索出的一条新路。

通过修整沟渠、建设机耕道和土地平整,曾经高低不平、零零散散的田地连成一片,形成“田成方、渠相通、路相连、涝能排、旱能灌”的高标准农田,更适合大规模种植和机械化耕作。同时,玉山县出台意见鼓励粮食生产,对新耕种抛荒地的种粮大户,除享受耕地地力保护补贴外,还提高适度规模种植补贴标准。

“土地的价值高了、种粮的补贴多了、承包经营的麻烦少了,村里的田地很快就被承包一空。”吴利群说,完成高标准建设后的田地深受种粮大户欢迎,田租也水涨船高,年租金从原来的每亩300多元增加到400多元。

来自余干县的种粮大户江多文,之前一直在浙江种植。今年了解到玉山的利好政策后,他一口气在岩瑞镇承包了2300多亩农田种水稻。

像江多文一样从外地返回的种粮大户,玉山今年增加了不少。村民们对此也很欢迎,“我们自己种,利润低。承包出去,不仅可以收到租金,而且种粮大户会雇我们帮工,收益比自己种还高。”目前,村民们组成的插秧队,已连续半个多月帮种粮大户进行早稻插秧,每天收入超120元,预计今年双季稻种植仅劳动收入就可达3000元左右。

农民得实惠,种粮大户的收益同样有提高。“以前我们承包土地后都要进行翻耕改造、育肥,每亩田的前期投入在100元至300元之间,现在这块成本省下来了,加上补贴提高,每亩收益比之前也增加了。”岩瑞利洪农业合作社负责人郏利洪给记者算了一笔账,今年的土地流转补贴、种粮补贴等加在一起每亩有近100元,早籼稻和中晚籼稻的最低收购价也涨了。

此外,玉山县还持续加大技术指导,先后派出多支种粮技术帮扶队伍到全县各乡村帮助解决实际难题。“通过‘线上问诊’及深入田间地头开展农业技术服务指导,服务种粮大户和农民上百次。”县农业技术推广站站长胡长战说,在各方面利好政策刺激下,今年种粮大户增加迅猛,全县目前已有种粮大户120多家,比去年增加了20多家。

【打印正文】

相关信息