您的位置:首页 >专题>创全国文明城市>详细内容

【文明聚焦】棚改不误创建 文明和谐有你有我

作者:发布时间:2020-08-31 浏览次数: 【字体:


白墙灰瓦,古色古香,红色的文明宣传标语和图案鲜艳夺目,玉紫路两边长约700米的围挡墙十分醒目,这是玉山县棚改办根据县创建指挥部要求由工地围墙改建的创建宣传长廊,如今在玉山县的各个街道上都能看到这样的文明宣传长廊。

在创建文明城市的过程中,县棚改办以棚改区内的卫生整治、改建围挡、绿网覆盖、宣传广告为工作重点,在保证棚改工作顺利进行的同时,对创建工程严把关、严巡查,确保棚改与创建两手抓、两不误。

棚改助力创建

棚户区改造工作,既是群众改善住房的热切期盼,也是加快推进城镇化、加强城市建设、实现全面小康的重大举措,把这项惠民利民的好事办好、实事办实,就是对创建文明城市最好的助力。

据了解,目前玉山县已经棚改户数为11402户,棚改面积达168.89万平方米,棚改批复资金达到54.48亿元。数千名原先居住在低矮、简陋、阴暗逼仄棚户区(城中村)里的群众搬进了更加宽敞舒适的新居,切实改善了居住环境,提升了城市品质,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

棚改与创建两不误

棚户区改造涉及点多、面广,如十字街东城区块,玉紫路东西两侧区块,新中医院区块,武装部北侧等区块,既有县城中心地带,也有城郊结合部,总面积达到1000余亩。县棚改办在这些范围内的文明创建工作也一刻没有松懈,垃圾处理、新建围挡、场地平整、绿网覆盖、宣传广告、修补道路等等,项目繁多、任务艰巨。为确保创建工作落到实处取得实效,该办成立督查小组对各个区块各个项目,采用明察暗访、随机抽查的方式进行每周巡查,并结合创建要求及时整改到位。

“棚改面积大、项目多、任务重,但是我们在入户核查动员的时候,同时把文明创建的宣传工作做到家,使之家喻户晓,人人皆知。”县棚改办工作人员饶锦平表示,棚户区改造与文明城市创建两手抓、两手硬、两不误,确实收到了明显效果,棚户区拆迁顺利进行,文明创建氛围浓厚,一派和谐文明景象。

创建要有群众温度

记者在跟随棚改办人员督查时注意到,在当发现部分还未拆迁的居民屋前随意堆放着一些废弃家具时,工作人员及时登门向民众询问、了解这些废弃家具用途,并耐心告知文明处理方式,及时解决群众问题、保护群众利益,并且在创建文明城市方面做好平衡,这是要有丰富的群众沟通经验的工作人员才能做到的。

“棚改区情况复杂,管控极难,一方面场地太大太宽,进出口交接处众多,现场高低不平,建筑垃圾难以整理,另一方面棚改区部分相邻或还未拆迁的居民的生活垃圾也需要及时处理。这就要求我们要有很强的工作技巧,也要切实的站在群众立场想问题。”棚改办的工作人员这样告诉记者。

干净整洁的街道、停放有序的车辆、白墙灰瓦的文化墙、文明有礼的玉山人……经过全县人民的共同努力,玉山县的整体面貌焕然一新。“在创建全国县级文明城市的最后阶段,更要坚定创建决心,毫不懈怠,以最好面貌迎国检。”这已经成为玉山各部门、各单位的共识。


相关信息