您的位置:首页 >专题>创全国文明城市>详细内容

文明始于心 创建践于行 ——玉山县创建全国文明城市工作纪实之二

作者:发布时间:2020-09-04 浏览次数: 【字体:


文明是一座城市最美丽的“幸福底色”,是最闪亮的“金色名片”。那文明从何而来?文明藏在一人一地中,彰显在一事一物里,是一种日用而不觉的习惯,是一种历久而弥新的态度。

玉山县自开展创建全国县级文明城市工作以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委县政府的坚强领导下,全县掀起了文明创建的热潮,全民参与到共创共建文明城市当中。一次次的崭新蝶变,日新月异的新面貌,让文明创建的成果以看得见、摸得着的存在深入到人民群众生活的点点滴滴,浇灌出文明之花,结出文明的累累硕果。

文明的魅力在和谐宜居的环境中

“小区的环境比起以前改善了很多,绿化好看了,楼道整洁了,车不乱停乱放了,我们这些老年人也有休闲娱乐的场地了,真的不错。”宏达国际花园业主郑老先生向记者介绍小区的新变化,为身边实实在在的改变点赞。

修剪整齐美观的绿化带、新增设的停车位、随处可见的文明标语、整洁干净的楼道环境、保障居民安全的微型消防站、专门为老年人设立的活动中心……每个小区的环境都在发生着令人惊喜的变化,曾经“脏乱差”“无人管”的现象已经消失在文明创建的过程中。在各社区、物业公司和小区居民的群策群力共创共建的努力之下,各小区以舒适、卫生、安全、美丽的新形象为居民们提供宜居的生活环境,让儿童们安心玩耍,让老人们有处消遣,让上班族回家后能够拥有快乐的休闲时光。

文明的保障在卫生健康的服务中

卫生健康工作与每一个人息息相关,是人民群众幸福感、获得感的重要来源。如何在文明创建中将全县的卫生健康水平有效提升,是文明创建工作的重点之一。县卫健委多措并举,就优化医疗环境、检查督促“四小行业”卫生整治、指导农贸市场消杀工作等多方面,高标准严要求,做到“硬件过硬,软件不软”,致力于打造一个文明、健康、全面、贴心的卫生环境。

医院作为一座城市的核心公共服务设施,全县医院的每一个角落都绽放着文明健康之花。从踏入医院的第一步起,文明健康的氛围扑面而来:随处可见的宣传文明健康的标语横幅、学雷锋志愿服务站中为患者们答疑解惑的志愿者、取药收费柜台前的“文明一米线”、通畅顺行的无障碍通道、为妈妈们解决急需而设立的母婴室……这些新变化营造出了一个患者贴心、医生放心的良好医疗环境。

全县“四小行业”的监督率达到100%。作为卫生健康问题中的重点难点,“四小行业”的整治工作做到明确分工、责任到人,严格按照规范和标准对这些场所切实做好监督检查和宣传教育工作。“店铺是否取得卫生许可证、从业人员是否持有健康证、顾客用具是否做到‘一客一换一消毒’,这些都是我们检查的重点。”县卫健委相关负责人告诉记者。

文明的脉络在顺畅安全的交通中

交通是城市的骨架,交通文明是城市流动的文明。按照县委县政府和县创建指挥部的要求,县交通运输局对标对表落地落实各项工作,致力于打通全县的交通文明脉络,将文明烙印在城市交通的每一辆出租车、每一处站台、每一条道路上。

汽车站“一步一贴心”,公交车“一站一文明”,出租车“一车一规范”。自文明创建以来,县交通运输局做到了“文明”和“服务”两手抓,对汽车站进行整修改造,为乘客们提供各项便利设施的同时,设立的学雷锋志愿服务站也提供了贴心热情的志愿服务;完善了城区的119个站亭和21个招呼牌的公益广告,保证站台的环境整洁和站牌完好;对出租车进行多次培训,对规范打表、文明用语、车身状况等都进行严格要求。

常在玉山南站载客的出租车司机章师傅告诉记者:“我们出租车司机也要为文明创建尽自己的一份力,根据县交通运输局的要求做到文明驾驶、礼貌待客、规范经营,给每一个到玉山的朋友展现有素质、讲礼貌的玉山人形象。”

文明的温度在共创共建的传递中

创建全国县级文明城市是全县64万人民共同的奋斗目标,打造文明之城同样也离不开文明有礼玉山人。文明创建的成果不仅体现在各项硬件设施的完善上,更体现在每一名市民的言行举止里,只有人人参与创建,才能人人共享创建成果。

文明宣传栏已然成为城市的亮点之一。漫步在县城中,一驻足一止步,抬眼即可感受到“文明新风”的吹拂。在全县各大公共服务设施、休闲场所,都可以看到文明宣传栏,交通文明、关爱未成年人、保护环境等文明理念通过这种方式潜移默化地深入到每家每户,根植到每一位市民的心中。

金秋九月,文明之花绽放在城市每个角落。文明不再是一纸空谈,而是依附在城市的一事一物,存在于人们的一言一行,去看一看美丽整洁的公园,去坐一坐干净舒适的站台、去听一听贴心热情的问候。文明不止此刻,更会在未来的时时刻刻。


相关信息