您的位置:首页 >专题>创全国文明城市>详细内容

【文明聚焦】县委组织部:“党建+创建 ”助推创建全国文明城市

作者:发布时间:2020-09-07 浏览次数: 【字体:


“同志,我有个问题想跟你们说下。”“好的,您请坐。”“您好,这里有份创建宣传资料,您看下。”......在小区广场,身着红马甲的党员志愿者在登记居民反映的问题,宣传创建工作知识。

自创建全国文明城市以来,县委组织部结合创建工作,坚持问题导向,实干担当作为,充分发挥党建引领功能,强化基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“党建+创建”有力推动全国文明城市创建工作。

共驻共建共谋,增加居民幸福

县委组织部按照“就近就便、相对均衡”的原则,合理安排95个机关企事业单位党组织与15个社区党组织结对共建,定期召开由社区党委、共建单位党组织、小区党支部、业主委员会、物业公司等参加党建联席议事会,将党旗插在网格上、支部设在小区里、服务送到家门口。

“自从共驻共建制度实行以来,社区先后成立了4个党支部,设置了138名楼栋长,220名党员已经到社区报到。”端明社区党委书记徐国标告诉记者,“在创建工作中,在职党员和小区党员带动小区居民积极开展邻里互助、随手公益等志愿服务,提升了小区居民的幸福感和获得感。”

便民服务接待,解决群众困难

小区是服务群众的第一窗口。在县委组织部牵头组织下,结合“在职党员双报到”“在职党员到小区报到”制度,1600余名机关党员和“两代表一委员”以及社区无职党员、党员志愿者等,积极参与“小区便民接待日”活动,把办公桌搬到群众的“家门口”,提供便民服务。

通过现场听取民意,帮助梳理问题,督促解决问题,办好民生实事,着力把矛盾处理在基层、化解在萌芽,消除基层社会治理中的痛点、难点、堵点,回应群众诉求,增强了居民群众获得感、安全感、幸福感。

活动开展以来,听取群众意见和建议2600余条,解决实际问题400余个,提供便民服务70余项。

开展志愿服务,倡导文明风尚

“您好,我是县创建全国文明城市义务宣传员。对我们创建工作有什么好的意见吗?”县委组织部以在职党员干部群体为重点,大力推进“干部进万家、文明大走访”活动,听取群众对创建工作的意见和建议,宣传社会主义核心价值观、创建全国文明城市应知应会等内容,提高群众对创建工作的知晓率和参与率。

党员干部在开展志愿服务同时,还经常性清除小区“牛皮癣”,清理门前杂物,加强沟通交流,积极引导居民群众做文明人、说文明话、办文明事,自觉遵守公民道德。

“今年以来,县委组织部大力推进“党建+幸福小区”建设,在全县15个社区设立了67个小区党支部、1000余名楼栋长,3600余名在职党员到小区报到。”县委组织部副部长程华乐表示,党员紧密结合创建全国文明城市工作,在“小区便民接待日”“干部进万家、文明大走访”等一系列活动中亮身份、作表率,充分发挥了先锋模范作用,为我县创建工作提供了有力组织保障。


相关信息